Версия сайта для слабовидящих

Профилактика с детства – это здоровье и долгая жизнь

08.10.2018

Профилактика с детства – это здоровье и долгая жизнь

В Алтайском крае продолжается реализация масштабной медицинской программы «Здоровое сердце ребенка», направленной на профилактику и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний у 12-летних подростков. За минувший месяц обследование сердца прошли 991 человек из городов Барнаула, Бийска и шести районов Алтайского края.


Чем обусловлена разработка и реализация, по сути, уникальной региональной программы? В последние десятилетия в Российской Федерации, несмотря на проведение ряда мероприятий по профилактике болезней системы кровообращения, отмечается отчетливая тенденция к увеличению числа отклонений в работе сердечно-сосудистой системы у детей и подростков. Причем, по данным статистики, за последние 7 лет в Российской Федерации в 2,1 раза возросла частота патологии органов кровообращения среди детей до 14 лет, большая часть изменений сердечно-сосудистой системы носит функциональный, зачастую обратимый характер.

В программу «Здоровое сердце ребенка» включены 72 муниципалитета Алтайского края, в которых проживает более 25 тыс. детей в возрасте 12 лет. В рамках программы специалисты региональной профилактической службы проводят детям целый комплекс лабораторных исследований, в том числе измерения на кардиовизоре и пульсоксиметре, биоимпедансометрию и электрокардиограмму. Завершает медицинское обследование консультация врача-педиатра. Детей, у которых выявляются серьезные отклонения, врачи направляют на дообследование в Краевую детскую клиническую больницу.


Социологи профилактической службы предлагают школьникам также анонимно заполнить анкету «Что вы знаете о здоровом образе жизни?» и пройти психологический тест. На основании полученных данных специалисты Краевого центра медицинской профилактики определят, какие направления в сохранении здоровья подрастающего поколения требуют дополнительной работы.

Уроки здоровья

По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% заболеваний сердечно-сосудистой системы можно предотвратить рациональным питанием, поэтому пищевое поведение надо формировать в семье правильно. В дни массовых обследований подростков в селах проводились и уроки здоровья. В ходе занятий школьники поняли, что большое значение для поддержания здоровья имеет образ жизни, рациональное питание с низким содержанием соли, жиров, сахара и с высоким – фруктов и овощей, а также физическая активность. Всем желающим также предложили примерить необычный демонстрационный макет «Жировой фартук», который показывает, насколько меняется жизнь человека после набора веса.


Для многих слушателей важным мотивационным элементом также являлся показ куклы-курильщицы с наглядной демонстрацией влияния табачного дыма на легкие. Коричневый налет и капельки смолы, стекающие по пробирке после выкуривания только одной сигареты, заставляли задуматься всех присутствовавших. Детям были продемонстрированы легкие курильщика, они наглядно показали оборотную сторону вредного пристрастия. В завершение познавательной встречи школьники смогли задать интересующие вопросы.

Наталья Вдовина


Важно запомнить!

·         Соблюдать принцип энергетического равновесия, то есть энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Сколько калорий поступило с пищей, столько должны и потратить.

·         Овощи/фрукты (за исключением картофеля) – не менее 500 г в сутки употреблять ежедневно. Из них 30% должно приходиться на фрукты, все остальное – на овощи. Это эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, организм обогащается витаминами. Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая не позволяет «плохим» жирам всасываться в кровь и таким образом предотвращает появление холестериновых бляшек.

·         Ограничение соли и сахара в рационе. Максимальный объем потребляемой соли – до 6 г в сутки. В нашем регионе рекомендуется использование йодированной соли. Ограничить потребление соленых, маринованных, консервированных продуктов. Исключить главный источник сахара – сладкие газированные напитки.

·         Вода важнее, чем еда. Вода доставляет в клетки организма витамины, минералы, выводит шлаки. Здоровым людям диетологи советуют рассчитывать объем потребляемой воды в размере 30 мл на килограмм веса. Это примерно 1,8–2 литра в день.

·         В рационе должна присутствовать рыба – 1–2 раза в неделю. Особо важно: исключить обжаривание продуктов! Будет лучше приготовление на пару, запекание в собственном соку и пр.

·         Животные жиры лучше заменить на растительное/оливковое масло.

·         Полезны перекусы: орехи, смеси сухофруктов, фрукты.

·         Обратить внимание на режим питания. Не есть за 3 часа до сна! Очень важен сам процесс приема пищи, например, еда за компьютером, или на ходу, или слишком горячая еда, – так продукты питания очень плохо усваиваются и появляется лишний вес. Также это риск развития язвы, гастрита.

·         Питание должно быть сбалансированным. Белки, жиры, углеводы.

·         Важна физическая активность. Это основа основ! Для того чтобы быть активным, не обязательно быть спортсменом. Чем спорт отличается от физической культуры? В спорте задействована мотивация на достижение результатов, а физическая культура поднимает общий тонус организма, улучшает кровообращение и самочувствие.



← Назад к списку новостей