Версия сайта для слабовидящих

«Журналист меняет профессию»: волшебство рук и ножниц

14.03.2018

«Журналист меняет профессию»: волшебство рук и ножниц

В Алтайском крае вот уже месяц, как представители региональных СМИ осваивают рабочие специальности в рамках необычного конкурса. В этом году журналистам предложили примерить на себя профессии столяра, повара, гончара, мастера ногтевого сервиса, парикмахера, гипсокартонщика, автомеханика, массажиста и даже мастера татуировки.


Мой выбор пал на профессию парикмахера не только потому, что я хочу научиться делать прически. Но особенно мне стало интересно узнать от профессионалов о правильном уходе, лечении волос, других тонкостях парикмахерского дела. Я благодарна конкурсу за такую уникальную возможность глубоко погрузиться в другую профессию. Ведь другого шанса проникнуться философией парикмахерского искусства у меня может и не быть!

Волосы с мозгами

Прошло уже несколько занятий, на которых мной было сделано много открытий. Например, раньше я даже не догадывалась, что каждая наша волосинка на голове имеет свое мозговое вещество. Правда, думать она им не может! Мозговое вещество, оказывается, построено из клеток, отвечающих за прочность и энергетический запас.

На одном из занятий нам рассказали, что волосы нуждаются в заботе и внимании точно так же, как и весь организм человека. Ежедневный стресс и плохая экология, авитаминоз и несбалансированное питание, гормональные нарушения – вот лишь небольшой список неприятностей, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Все эти факторы влияют на качество наших волос: сначала они начинают сечься и путаться сильнее, чем обычно. Затем цвет постепенно тускнеет, а количество выпадающих волосков увеличивается с каждым днем. Печальным, но закономерным итогом может стать чрезмерное выпадение волос или даже облысение.

В медицине, кстати, есть даже специальная наука о волосах и волосистой части кожи головы – трихология. Она изучает морфологию и физиологию волос, разрабатывает теоретические и практические методики лечения волос и кожи головы. Специалисты-трихологи подбирают для каждого пациента свой набор домашней косметики для кожи головы и волос.


Испытано на себе

Но, как говорится, «первую помощь» могут оказать и квалифицированные парикмахеры. Такими выходят юноши и девушки, освоившие профессию «парикмахер» из Барнаульского лицея железнодорожного транспорта. Учреждение уже 20 лет работает в этом направлении. Наш мастер Наталья Кузнецова говорит, что профессия пользуется большим спросом, в лицее есть даже группа людей с ограниченными возможностями (глухонемые).

Вот и мы с азартом начали знакомиться с новыми для нас вещами: парикмахерскими ножницами, разного рода расческами и зажимами. Уже на первых занятиях нам показали, как правильно мыть голову, наносить оздоровительную маску и проводить массаж головы. У меня было такое ощущение, что я делаю свои первые шаги, как годовалый ребенок. Настолько неуклюже все получалось!

Даже мытье головы – казалось бы, привычное дело, но когда это делается не себе – превращается в настоящее купание! Хорошо, если несчастный клиент не накрашен и покорно сидит во время затекания воды за шиворот. А так бы мне было не сдобровать… А что говорить о ножницах?! В руках новичка они становятся грозным оружием! Правильно держать свои главные инструменты – расческу и ножницы – будущему парикмахеру нужно не один день учиться.

Но мы, журналисты, народ смелый, и поэтому вскоре после первых подходов с инструментом к манекенам мы попробовали подстричь живого человека. Я сама предложила своим одногруппницам подровнять мне челку. Страшно практически не было, ведь рядом была наша терпеливая наставница – Наталья Геннадьевна. Зато спустя час или полтора тщательной работы у меня была многослойная челка, на мой взгляд, практически идеальная.

Теперь я с нетерпением жду следующих занятий и свежих впечатлений от моей новой профессии.

Наталья Вдовина, фото автора, Ирины Опенкиной и Анны Маковеевой


Справка

В 2018 году организаторами IV конкурса «Журналист меняет профессию» стали Министерство образования и науки Алтайского края, «Крафт-клуб М2», ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике.


← Назад к списку новостей