Версия сайта для слабовидящих

3000 шагов к здоровью, или Как в Барнауле прошел День физкультурника

15.08.2017

3000 шагов к здоровью, или Как в Барнауле прошел День физкультурника

Этот день в России отмечается во вторую субботу августа. Его поддерживают все, кто предпочитает активный образ жизни сидячему и отказывается от вредных привычек. С каждым годом таких людей все больше и больше, это наблюдается и в нашем регионе.


Курсом на ЗОЖ

В Барнауле День физкультурника начали отмечать еще 11 августа, накануне официальной даты. В специально оснащенных информационными материалами трамвае и троллейбусе специалисты Краевого центра медицинской профилактики провели очередное мероприятие «Время быть здоровым». Они рассказали пассажирам много интересных фактов об истории развития спортивного направления в жизни нашей страны и пользе физической активности в целом. Например, о том, что даже древние врачеватели считали физическую активность естественным, природным лекарственным средством. Современные медики тоже считают, что физическая активность должна рассматриваться как часть медицинского инструментария, поскольку положительный эффект от ежедневных тренировок значителен, и он способствует профилактике хронических неинфекционных заболеваний.


Пассажиры участвовали в мероприятии, отвечая на вопросы специалистов центра медицинской профилактики. Особенно оживленно они отвечали на вопрос: «Почему нужно быть физически активным?»

– Во-первых, активность необходима для поддержания энергетического равновесия, – отметил Александр Ударцев, заведующий отделом мониторинга факторов риска хронических неинфекционных заболеваний КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики». – Энергия, поступающая с пищей, должна быть равна энергозатратам организма, которые выражаются в физических нагрузках. Если нагрузок недостаточно для расходования всей энергии, то возможен риск ожирения. Во-вторых, регулярные физические упражнения могут стать прекрасной профилактикой для многих заболеваний. Физическая активность предотвращает или приостанавливает развитие гипертонии у лиц с нормальным уровнем артериального давления (АД) и снижает АД у пациентов с артериальной гипертонией, повышает концентрацию «хорошего» холестерина ХС-ЛПВП, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, уменьшает вязкость крови, уменьшает риск аритмий.


Пассажирам также в этот день было предложено измерить свой мышечный тонус с помощью динамометра. Этот прибор показал, как много силы есть у них в руках и нужно ли им посещать спортзал. Многие с удовольствием приняли участие.

Семейный праздник

12 августа на открытой площадке у ТЦ «Праздничный» прошел фестиваль спорта и здоровья, посвященный Дню физкультурника. Мероприятие открылось концертной программой с участием местных творческих коллективов. Продолжением праздника стали массовый флешмоб и мастер-классы от ведущих инструкторов одного из фитнес-клубов города. А также гостей торжества ожидал турнир по силовому экстриму. Для детей работала спортивно-развлекательная площадка.

На площадке был организован «Уголок здоровья», где работали специалисты центра здоровья городской больницы № 4. Все желающие смогли пройти профилактическое обследование. По его результатам для каждого обследованного была проведена оценка функциональных и адаптивных резервов организма с учетом возрастных особенностей. Врачи каждому, по имеющимся медицинским показаниям, дали рекомендации по ведению здорового образа жизни, сбалансированному питанию, отказу от вредных привычек и составили индивидуальную программу оздоровления с учетом выявленных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (повышенный уровень АД, холестерина или глюкозы в крови, избыточная масса тела, ожирение, курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, стресс).

80 дней здоровья Алтая

На стадионе «Лабиринт» в День физкультурника прошло еще одно массовое мероприятие – финал краевой эстафеты «80 дней здоровья Алтая», посвященной 80-летию края. Более 300 студентов из трех алтайских вузов одними из первых приняли участие в эстафете и передали ее в муниципальные образования Алтайского края. В течение 80 дней эстафета проходила во всех населенных пунктах региона. В последний день состоялся командный легкоатлетический забег на дистанции 800 м.

После каждого этапа дистанции участникам было предложено пройти испытания, в том числе сдать нормативы «Готов к труду и обороне» (ГТО). Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет состязались в сгибании и разгибании рук в упоре лежа, поднимании туловища из положения лежа на спине, приседаниях, прыжках с группировкой, наклонах вперед из положения стоя с прямыми ногами, поднятии гири 16 кг, прыжках на скакалке и футбольном фристайле.


Рекорд побит!

13 августа в Парке спорта А. Смертина была проведена самая массовая в России тренировка под открытым небом. По информации организаторов, несмотря на дождливую погоду, в мероприятии приняли участие 3012 барнаульцев. Представитель Книги рекордов России зафиксировал рекорд и вручил представителям парка соответствующий сертификат. До побития мирового рекорда не хватило совсем немного.

Весь день в парке работало 10 площадок, где желающие могли попробовать свои силы в воркауте, силовом экстриме, пляжном волейболе, мастерболе, йоге и кроссфите. Всего различные площадки спортивного праздника, посвященного Дню физкультурника, посетили более шести тысяч человек.

Поприветствовать участников тренировки в парк приехали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, сити-менеджер Барнаула Сергей Дугин. Они вручили спортсменам и тренерам почетные грамоты и медали, приуроченные к 80-летнему юбилею региона. Среди почетных гостей тренировки также были известные алтайские спортсмены: призер недавнего чемпионата мира в Лондоне легкоатлет Сергей Шубенков и обладатель бронзовой медали Олимпийских игр Иван Нифонтов.


Только цифры

Ощутимую пользу для вашего организма принесут 150 минут в неделю умеренной или 75 минут интенсивной аэробной физической активности. 30 минут ходьбы (или 3000 шагов) в день сжигают около 132 ккал. За год таким способом можно израсходовать 48 180 ккал, или около 5,5 кг веса.

Наталья Вдовина, фото автора.



← Назад к списку новостей